г. Екатеринбург, Радищева 6А, оф. 1502 (ОД «Суворов» 15-й этаж)        +7 (343) 345-60-04, +7 (343) 287-48-66, +7 912-045-60-04

Ликвидация ООО в соответствии с законодательством + и -

Под официальной ликвидацией понимается внесение в государственный реестр записи, о ликвидации юридического лица.

Не смотря на то, что прямо законом предусмотрен только данный способ прекращения правовой связи между фирмой и учредителями, на практике сложились множество иных способов ликвидации предприятий. Для того, чтобы избрать выгодный только Вам способ превращения деятельности компании необходимо определиться с положительными и отрицательными сторонами «официальной» ликвидации.

МИНУСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ

  1. Бюрократизм процедуры. Ликвидация фирмы любой организационно-правовой формы требует сдачи многочисленных отчетностей в различные государственные органы (пенсионный фонд, фонд социального страхования, налоговая инспекция и другие), ожидания проверки переданной документации уполномоченными лицами.

Перечисленное, в отличая от процедуры регистрации юр лица, потребует значительных временных затрат и займет от шести месяцев до года.

  1. Стоимость. Самостоятельная ликвидация заметно удешевит стоимость данной процедуры, однако, Вы потратите большое количество личного времени, не начав при этом новый бизнес или оставив без должного контроля уже существующий.

В случае поручения процедуры ликвидации фирмы юридической компании – стоимость такой услуги на сегодня варьируется от 25 000 до 65 000 рублей. Учитывая возможные непредвиденные дополнительные затраты (например, неправомерный отказ налоговой инспекции в ликвидации), а так же расходы на обязательные услуги нотариуса, бухгалтера, полное погашение задолженности перед контрагентами, итоговая сумма расходов может превысить 100 000 рублей.

  1. Обязательный нулевой баланс. Действующее законодательство Российской Федерации требует обязательной нулевой баланс ликвидируемой компании. В случае не возможности рассчитаться по долгам предприятия, оно подлежит прохождению через долгую и громоздкую процедуру банкротства. При этом, важно помнить, что результатом судебного процесса по признанию должника несостоятельным не всегда является ликвидация компании – в случае «реанимации» финансового состояния юридического лица арбитражным управляющим, производство по делу прекращается, а фирма продолжает свое существование.
  2. Риск привлечения к ответственности. В случае значительного отрицательного баланса ликвидируемого предприятия, в рамках процедуры банкротства арбитражным управляющим будет инициирован вопрос о привлечении учредителей и руководителей компании к субсидиарной ответственности. Более того, в случае удовлетворения такого заявления правоохранительными органами проверяются действия тех же лиц на наличие признаков преднамеренного банкротства (статья 196 Уголовного кодекса Российской Федерации).

 ПЛЮСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ

Положительной стороной избрания официальной процедуры ликвидации юридического лица является исключение сведений о лице из единого государственного реестра. Это гарантирует руководителю и учредителю фирмы отсутствие каких-либо притязаний со стороны бывших или будущих кредиторов предприятия, а так же правоохранительных органов, ибо сегодня распространена практика привлечения к субсидиарной и уголовной ответственностям бывших руководящих лиц, не смотря на отсутствие правовой связи между ними и обществом на момент рассмотрения данных вопросов.

Приведенные положительные и отрицательные моменты позволят Вам выбрать приоритетный способ ликвидации компании в зависимости от Ваших предпочтений.

Со своей стороны, наши юристы готовы оказать квалифицированную помощь как в официальной, так и в альтернативном способе ликвидации.

 

Оставить заявку
Оставить заявку

 

 

© 2012–2015 Юридическая компания "Богиня Фемида"
г. Екатеринбург, Радищева 6а, оф. 1502.

 

 

 

ВК   fb