г. Екатеринбург,
Радищева, 6А, офис 1502
(ОД «Суворов», 15-й этаж)

Субсидиарная ответственность

Реальные проблемы в бизнесе начинаются именно тогда, когда постоянно не хватает денежных средств для погашения кредитов. Если просрочка и отсутствие выплат приобретают постоянный и устойчивый характер, то необходимо говорить о наступлении кризиса. Лица, которые в этом виновны, может ожидать субсидиарная и уголовная ответственность.

Самым распространенным видом ответственности, к которой можно привлечь юридическое лицо – это субсидиарная ответственность. Что же необходимо все таки понимать под этим юридическим понятием?

С.О.– это право взыскания долга с другого лица, если первое лицо не в состоянии погасить образовавшийся долг.

В настоящее время субсидиарную ответственность также называют дополнительной.

К доп. ответственности могут быть привлечены:

1. уч-ки общества с доп. ответственностью;
2. уч-ки полного товарищества;
3. уч-ки производственного кооператива;
4. участник хозяйственного кооператива;
5. поручители;
6. собственник частного имущества;
7. собственник казенного имущества;
8. пред-ль ликвидационной комиссии должника;
9. управляющая компания должника;
10. иные контролирующие должника лица.

Подать заявление о привлечении к ответственности указанных выше лиц может как конкурсный управляющий, так и любой уполномоченный на это орган.

В случае привлечения к ответственности нескольких субъектов, они отвечают по не выплаченным долгам солидарно. В случае исполнения требований о выплате долга, солидарный субсидиарный должник вправе предъявить к остальным субсидиарным должникам требование в порядке регресса, но с вычетом доли, падающим на него самого.

Существует ошибочное мнение, что необходимо являться сопричинителем вреда, чтобы быть привлеченным к субсидиарной ответственности. Это не так, очень много случаев, когда лицо вообще не совершает каких-либо правонарушений. Это и есть одна из особенностей данной ответственности.

Важно знать! Дополнительная ответственность наступает в случае, когда должник отказался в добровольном порядке удовлетворить требование потерпевшего. Поэтому по общему правилу не обязательно, чтобы должник сначала ответил перед потерпевшим, отдав все имеющееся у него имущество, а оставшийся непогашенный долг впоследствии взыскивался бы с субсидиарного ответчика.

Данная ответственность направлена, на защиту прав и интересов потерпевшего. При применении на практике субсидиарной ответственности, в данных обязательствах участвует непосредственно сам должник и иное лицо, которое в силу закона, также несет ответственность.

Подводя итог всему вышеизложенному, необходимо отметить, что сам институт субсидиарной ответственности является одной из важных гарантий защиты прав. Его применение способствует усилению ответственности самих собственников, а также руководителей организаций.

Смотрите так же статьи: смена участников юр.лица, ликвидация ООО с долгами